Sabtu, 28 Februari 2009

Setetes EmbunTips Download Video Online Streaming

Akhirnya posting embun berikutnya dapat terealisasikan...Maklum, karena banyak tugas kuliah yang menumpuk, embun jadi gak bisa online dan ujung-ujungnya absen posting selama beberapa hari...Well, di posting kali ini embun mau sharing dan bagi-bagi pengalaman mengenai cara download video streaming.

Sebelum beranjak lebih jauh, sebenarnya apa sih video streaming itu?
Uhm, kalau teman-teman ingin tahu secara detail dan menyeluruh sampai ke akar-akarnya (wuh, memangnya pohon...:D), bisa dilihat di sini. Tapi kalau pengertian pada umumnya, video streaming itu adalah video yang dapat kita nikmati dengan cara online yakni memainkan video yang terdapat pada server selain pada komputer kita...

Hmm, kok masih membingungkan ya??? Intinya, video streaming itu sama dengan video biasa, tapi untuk melihatnya kita harus online. Karena hal inilah, video streaming juga biasa disebut sebagai video online. Jadi sebenarnya tidak hanya video streaming saja, tapi juga ada musik streaming. Dan contoh media streaming lainnya adalah radio dan televisi ( TV ). Contoh nyata dari video streaming ini adalah video-video yang biasa kita lihat di YouTube, Metacafe, Veoh, dan sejenisnya yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Nah, cukup untuk preface-nya, sekarang langsung saja kembali ke topik awal kita, yakni cara download video online streaming.

Untuk cara download video streaming yang embun sarankan ini sama sekali tidak memakai software maupun downloader apapun. Jadi teman-teman tidak akan kerepotan membuka program macam-macam. Berikut langkah-langkah sederhananya :

  1. Jalankan/mainkan hingga selesai video yang kita ingin download di situs penyedia (youTube, metacafe, dll.)

  2. Setelah selesai memainkan video hingga tuntas, bukalah windows explorer di komputer anda


    • Jika anda menggunakan browser Internet Explorer, ketikkan pada address bar :
      C:\Documents and Settings\nama komputer\Local Settings\Temporary Internet Files

    • Jika anda menggunakan browser Mozilla Firefox, ketikkan pada address bar :
      C:\Documents and Settings\nama komputer\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\ trus klik folder di dalamnya yang terdapat .default dan klik folder Cache


  3. Setelah anda mengikuti langkah-langkah sebelumnya, anda akan menemukan file-file tanpa ekstensi dengan ukuran file yang berbeda-beda

  4. Copy atau Cut file dengan ukuran yang paling besar pada folder atau directory yang anda inginkan

  5. Langkah terakhir, ganti file tersebut dengan nama sesuai keinginan anda dan tambahkan ekstensi *.flv
    Contoh : ubah file tadi menjadi format video.flv

Dan, selesailah proses download video online streaming yang kita inginkan. Jadi, anda tetap bisa melihatnya dengan video player yang anda punya kapanpun kita kehendaki.

Sebenarnya prinsip dari langkah di atas adalah memindah dan mengganti format file dari video yang tersimpan dalam folder temporary browser kita. Ketika kita melihat video streaming, secara otomatis browser akan membuat file sementara sebagai fasilitas user untuk dapat melihatnya secara langsung. Dan kita hanya mengubah fungsinya saja dari file yang sementara menjadi file permanen yang kita harapkan

Selamat Mencoba...:)

Comments :

10 komentar to “Tips Download Video Online Streaming”

bagus, ada baiknya dicoba

Anonim mengatakan...
on 

makasih y mimz tips-nya..
=))

NimZ mengatakan...
on 

makasih buanyak buat tipsnya
sangat berguna buanget....

Anonim mengatakan...
on 

mantabb

pulsadbs mengatakan...
on 

klu menggunakan sistem win 7, posisi ny ada d folder mana kang? yuda_bisnis@gmail.com

yudha mengatakan...
on 

aq udh coba..dan berhasil..
thx bgt ya atas informasiny..!^^

utk sekedar informasi aja, aq ga perlu tambahin ekstensi *.flv, krn otomatis file tsb udh berformat *.flv

Dwi Novita mengatakan...
on 

klo pake browser google chrome, apa yg harus diketik pada address bar ?
thx b4,,

Vita Bachry mengatakan...
on 

C:\Users\Inaf\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\cdc47q9g.default\Cache

itu default untuk mozila pake OS w7..
semoga membantu..

inaf mengatakan...
on 

hai, saya baru mencoba membuat blog
saya ingin tahu, bagaimana membuat video streaming pada blog...?
misalnya kita nulis artikel ditengahnya ada video streaming...bisa gak ya?
terimakasih sebelumnya :)

épanchement mengatakan...
on 

Terima Kasih atas tipsnya mas !

Riview Situs mengatakan...
on 

Posting Komentar

Tundukkan tangkai padi dengan komentarmu

 
back to top