Rabu, 22 Juli 2009

Setetes EmbunRahasia Bug pada Microsoft

Apakah anda sadar kalau ternyata produk-produk Microsoft yang biasa Anda gunakan ternyata memiliki rahasia dan misteri? Apakah anda tahu bahwa software-software tersebut memiliki masalah yang sulit kita percayai? Atau apakah anda pernah mengira bahwa kita tidak bisa membuat segala macam File dengan nama con , aux, dan beberapa nama spesial lainnya? Dan apakah anda mengetahui adanya kelainan yang ada pada Ms. Word anda?

Kali ini Embun akan mencoba untuk membeberkan sedikit rahasia bugs yang ada pada Program Microsoft yang bahkan sampai sekarang belum bisa diperbaiki. Bugs tersebut kebanyakan adalah bugs sederhana yang seharusnya tidak perlu terjadi, karena pada produk serupa yang opensource yakni OpenOffice bahkan tidak terjadi bugs seperti yang ada pada produk Microsoft. Ingin tahu lebih lanjut, baca artikel ini sampai tuntas ya kawan...

Dari beberapa percobaan yang telah Embun lakukan pada produk-produk Microsoft, setidaknya Embun menemukan 4 rahasia bugs yang seharusnya tidak perlu terjadi pada produk-produk Microsoft yang kita milki. Berikut ini beberapa daftar Rahasia bugs yang telah berhasil saya temukan :
  1. Rahasia Notepad
    1. Coba bukalah Notepad anda dengan cara Start-->All Programs-->Accessories-->Notepad

    2. Ketikkan "tony blair hid the facts"(tanpa tanda petik) pada Notepad anda dan simpanlah

    3. Buka lagi File yang anda simpan tadi dan...BINGO!!! Anda akan mendapati tulisan yang ada pada file Anda berubah seperti ini

    * Klik untuk memperbesar gambar *
    Notepad Error
    Yang lebih aneh lagi, coba anda buka Notepad baru seperti langkah di atas, dan kali ini ketikkan "bush hid the facts"(tanpa tanda petik), maka anda akan mendapati kejadian yang sama seperti di atas. Kejadian serupa juga terjadi jika anda membuka Notepad baru lagi dan mengetikkan " abc.bak abc.txt"(baca:spasi-->abc.bak-->spasi-->abc.txt tanpa tanda petik).

  2. Rahasia Nama File & Folder
    1. Cobalah membuat folder baru dengan cara klik kanan-->New-->Folder

    2. Namai folder anda dengan con

    3. Tidak bisa bukan???Meskipun anda memcobanya lagi, lagi, dan lagi, Anda tetap tidak akan bisa melakukannya

    Hal serupa juga akan terjadi jika anda mencoba menamainya dengan :
    CON, PRN, AUX, NUL, COM0, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, LPT0, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8, LPT9

  3. Rahasia Kalimat Hantu Ms. Word
    1. Bukalah Ms. Word anda

    2. Ketikkan =rand(88, 88) lalu tekanlah Enter

    3. Voila!!! Anda akan mendapati munculnya kalimat-kalimat misterius yang ada secara tiba-tiba.

    Microsoft Word Error
    Cobalah mengganti angka pada kurung maka beberapa angka juga akan memunculkan kalimat-kalimat misterius itu. Misalnya jika anda mengetikkan =rand(999, 9) dan menekan Enter akan memunculkan kalimat-kalimat tersebut namun dengan ukuran dan isi yang lebih panjang/besar.

  4. Rahasia Salah Hitung Ms. Excel
    1. Bukalah Ms. Excel anda

    2. cobalah hitung hasil perkalian antara 850 dengan 77,1 dengan cara mengetikkan =850*77,1 pada cell lalu tekan Enter

    3. Yahaaa!!! Anda akan mendapati bahwa hasil yang ditampilkan adalah 100000 (seratus ribu) yang sangat jauh dari hasil sebenarnya yakni 65535.

    Selain itu, keanehan lainnya juga muncul terhadap hasil kali proses di atas.
    1. Coba kalikan cell hasil dari perkalian tadi dengan 2, Misalnya cell hasil tadi terletak pada cell A1, maka ketikkan pada cell lain =A1*2

    2. Yupz!!! Anda akan mendapati hasilnya adalah 131070 yang merupakan hasil kali antara 65535 dengan 2 (65535*2), dengan demikian hasilnya adalah benar.

    3. Hasil yang benar juga terjadi jika anda mengurangi dan membaginya dengan bilangan berapa pun seperti =A1-3 atau =A1/5 , dll..

    4. Hasil yang benar terjadi pada penambahan kecuali pada penambahan dengan 1 yang akan menghasilkan 100001

Demikianlah beberapa rahasia dan misteri yang ada pada produk-produk Microsoft yang kita miliki. Entah apa yang terjadi dan mengapa bisa terjadi, tetap menjadi misteri bagi kita semua. Meskipun demikian, sebenarnya telah ada beberapa penjelasan yang menjabarkan bagaimana hal tersebut bisa terjadi.

Bagi teman-teman yang mungkin masih memiliki info mengenai Bug pada produk Microsoft lainnya, mungkin bisa juga di sharing di sini. Akhirnya, semoga tulisan ini bermanfaat bagi sahabat-sahabat setia Setetes Embun...

Comments :

16 komentar to “Rahasia Bug pada Microsoft”

tony blair hid the facts
bush hid the facts
abc.bak abc.txt

tak coba di vista ga terjadi apa apa sob... bisa di buka lagi n tulisannya tetep sama ...

Btw komen balik ke blog ku yah
http://tutorial-tip-trik.blogspot.com/2009/07/mencari-uang-dari-internet.html

R n B mengatakan...
on 

Update : percobaan yang dilakukan Embun saat itu adalah dengan menggunakan Windows XP SP 3 jadi mungkin pada OS Vista telah di perbaharui.

Radhit TC 2008 mengatakan...
on 

mantaaap sob infonya keren banget aku kagum

owh tapi kalo untuk windows 7 kira2 gmn ya sob kalo aku si windows 7 lebih kenceng dan jika ada error atau bugs atau note reponding masih bisa di operasikan ga seperti XP.

keep blogging

an mengatakan...
on 

gak pernah nyangka bisa begitu ya bos. Tks infonya.

popo mengatakan...
on 

da2 aja...koq bisa aja sih nemuin yg spt ini..

budiawanhutasoit mengatakan...
on 

ada2 aja...koq bisa aja sih nemuin yg spt ini..

budiawanhutasoit mengatakan...
on 

good article..

Nimz mengatakan...
on 

Terimakasih infonya sobat, sangat bermanfaat sekali.

kwangkxz mengatakan...
on 

nice bgt nic info na,,,

alone_ranger mengatakan...
on 

Keren sobat informasinya

Blokinfo mengatakan...
on 

di saya cuma bisa yang folder con saja kawan... saya pake XP SP2 dan Office 2003

Akang mengatakan...
on 

kalo aku coba di XP ya brow tapi kalo aku coba di windows 7 gimana ya?pa kah masih bug itu bertahan atau suda diperbaikin ya.jadi penasaran nie.jangan lupa ke blog aku juga ya ke www.ekaitpc.blogspot.com

eka mengatakan...
on 

bener juga hahah, lucu juga

irvan mengatakan...
on 

lebih lengkap dari punyaku, aku dapat ginian pas SMA kelas 2 dulu. mantap mbun,,

http://bakaisgoblog.blogspot.com/

Junichi mengatakan...
on 

thx dah posting artikel ini.. sangat berguna bagi saya.. ditunggu artikel2 yg lainnya...

Technology and Computer mengatakan...
on 

pada kata2 "tony blair hid the facts".. hasilnya bisa sperti itu karena,, emang kata2nya yg ga bener,,, intinya sie gitu,,mungkin bisa dipikirnya UNICODE atau tidak,,hohoho,,,

klw untuk pembuatan folder CON dll,, tidak bisa karena folder CON kata cadangan yg digunakan MS-DOS (reserved-word), kynya krna itu sie CON (berarti COnsule), begitu jg dgn kata2 yg anda sebutkan diatas,,

klw untuk yang =rand (88,88) *bisa jg dicoba =rand (100,99)* itu digunakan untuk menyisiokan kata acak pada MS Word,,

Nice post ...^_^

j1e108048 mengatakan...
on 

Posting Komentar

Tundukkan tangkai padi dengan komentarmu

 
back to top